Euro-Leitfaden für die Städte. Informationen und Hinweise des Deutschen Städtetages zur Vorbereitung der Euro-Umstellung in den Städten. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Mit der Einführung der gemeinsamen europäischen Währung Euro kommen auf die Kommunen umfassende Vorbereitungen zu. Sie stehen vor der Frage, an welchen Stellen Umstellungen und Anpassungen vorgenommen werden müssen und wie der Umstellungsprozeß am besten zu organisieren ist. Der Leitfaden bietet dazu eine Hilfestellung. Gleichzeitig will der Bericht Anlaß geben, den bisher in den Städten eingeleiteten Vorbereitungsprozeß auf den Euro einer kritischen Betrachtung zu unterziehen und vom Standpunkt des bereits Verwirklichten zu fragen, welche Arbeiten bis zu welchem Zeitpunkt noch erledigt werden müssen. Der Bericht gibt Beispiele für die Eurovorbereitung in einzelnen Städten und schlägt ein Konzept zum organisatorischen Vorgehen vor. Er umfaßt Musterarbeitsblätter und ausführliche Informationsunterlagen, die das Verständnis der Kommunalbediensteten für das Projekt Euro unterstützen und sie in die Lage versetzen sollen, gegenüber der Öffentlichkeit als kompetente Gesprächspartner zur Verfügung zu stehen. difu
Keywords: Haushaltswesen; Finanzwesen; Währung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Finanzmanagement; Öffentlichkeitsarbeit; Währungsunion; Euro; Währungsumstellung; Fallbeispiel; Arbeitshilfe