Von Steilshoop nach Billwerder-Allermöhe - Wie? - Peters, Paulhans (My University, 1974)
Anläßlich der Planung des neuen Stadtteils Billwerder-Allermöhe stellt Verf. die Frage nach dem Lernprozeß aus den Fehlern, die bei der Planung von Steilshoop gemacht worden sind. Als wesentlichen Punkt bei einer Neuplanung sieht Verf. die Voraussetzungen für die Identifikationsmöglichkeit der zukünftigen Bewohner mit ihrer Umgebung an. Das ist erreichbar durch menschliche Maßstäblichkeit in der Bebauung, die sich durch eine veränderte Rangfolge der Notwendigkeit erreichen läßt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtteil; Wohnungsbauplanung; Sozialpsychologie; Stadtentwicklung