Zur politischen Kontroverse um den Bildungsurlaub - politische, ökonomische und didaktische Bedingungen. - Görs, Dieter (My University, 1978)
In dieser Untersuchung werden die kontroversen Standpunkte und konzeptionellen Vorstellungen zum Bildungsurlaub im Rahmen der bildungs- und gesellschaftspolitischen Auseinandersetzungen der letzten Jahre sowie der Gegenwart analysiert. Dabei werden die für den Bildungsurlaub relevant erscheinenden politischen, ökonomischen und didaktischen Bedingungen thematisiert und im Zusammenhang mit bildungspolitisch wichtigen Positionen der Gewerkschaften und Unternehmensverbände reflektiert. Aufgrund dieser Ergebnisse werden Ansätze und Elemente eines Theoriekonzepts zum Bildungsurlaub im Rahmen von Arbeiterbildung entwickelt und problematisiert. Dabei liegt die Annahme zugrunde, daß die Entwicklung einer Bildungskonzeption nicht losgelöst von den Bedingungen und Erscheinungen kapitalistischer Produktionsweise erfolgen kann. im/difu
Keywords: Bildungsurlaub; Gewerkschaft; Bildungsreform; Weiterbildung; Lerntheorie; Didaktik; Industriearbeiter; Bildungswesen; Gesetzgebung; Verband; Partei; Industrie; Urlaub; Theorie; Bildungspolitik; Lernen; Arbeitsbedingung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung