Freiwilligenkoordination in Unterkünften für Geflüchtete. Handbuch [1]. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Mit dem Handbuch wird die strukturpolitische Entwicklung im Bereich des bürgerschaftlichen Engagements in Berlin, ausgelöst durch neue Wege im Umgang mit Engagement für Geflüchtete aus den Jahren 2016 und 2017, festgehalten. Sie hat dazu geführt, dass der Senat von Berlin seit 2016 in den Betreiberverträgen für Unterkünfte von Geflüchteten die Einrichtung von Stellen für „Ehrenamtskoordinator_innen“ vorschreibt. Das „Beratungsforum Engagement für Geflüchtete“ wurde seit Ende 2016 als Beratungs- und Vernetzungs-Projekt gestartet und stellt in dieser Broschüre seine bisherigen Erkenntnisse für eine weitere, konstruktive Entwicklungsdebatte der Funktion der „Ehrenamtskoordinator_innen“ vor
Keywords: Migration; Flüchtling; Gemeinschaftsunterkunft; Bürgerschaftliches Engagement; Ehrenamt; Koordination; Beratungsdienst; Vernetzung; Flüchtlingshilfe