med in NRW regional. Perspektiven Gesundheitswirtschaft Ostwestfalen-Lippe. Langfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Gesundheitswirtschaft ist in Ostwestfalen-Lippe die Branche mit den meisten Arbeitsplätzen, über 100.000 Menschen arbeiten in diesem Bereich. Zugleich ist die Gesundheitswirtschaft Hoffnungsträger für mehr Wachstum und für eine bessere medizinische Versorgung. In Ostwestfalen-Lippe gibt es seit über 10 Jahren eine aktive Standortentwicklung in der Gesundheitswirtschaft. Den Aktiven aus Gesundheitswesen, Industrie, Dienstleistung, Hochschulen, Verwaltung und Verbänden ist es gelungen, die Idee der Gesundheitswirtschaft in regional vernetzten Strukturen umzusetzen und zu etablieren. Aus regionaler Kraft sind Kooperationen und Initiativen entstanden, die das Gesicht der Gesundheitswirtschaft in Ostwestfalen-Lippe transparenter machen und neue Impulse zur Weiterentwicklung der regionalen Gesundheitskompetenzen liefern. Mit dem Entwurf der Perspektiven Gesundheitswirtschaft geht die Landesregierung in die Vorlage für einen mehrstufigen Prozess: Der Entwurf enthält Aussagen zu wichtigen Handlungsfeldern, nennt innovative Projekte und zeigt erste Perspektiven auf. In den nächsten Schritten sollen die Perspektiven mit den Akteuren des Gesundheitswesens, der Wirtschaft und der Wissenschaft sowie der Kommunen erweitert und fortgeschrieben werden.
Keywords: Gesundheitswesen; Wirtschaftszweig; Gesundheit; Wirtschaftsförderung; Standort; Arbeitsplatz; Cluster; Clustermanagement; Gesundheitswirtschaft; Lebenswissenschaft; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsförderung; Netzwerk; Standortentwicklung; Handlungsempfehlung