Kinder ausländischer Arbeitnehmer in der Bundesrepublik Deutschland. Handbuch für Sozialarbeiter, Pädagogen, Juristen und sonstige Mitarbeiter in der Jugendhilfe. - Becker, Ursel; Oberloskamp, Helga (My University, 1956)
In dieser Veröffentlichung wird in die für Kinder ausländischer Arbeitnehmer bestehenden Probleme eingeführt. Im ersten Teil der Broschüre wird dabei besonders der Bereich der pädagogisch-sozialen Situation dargestellt und die Schulsysteme Griechenlands, Italiens, Jugoslawiens, Portugals, Spaniens und der Türkei mit dem der Bundesrepublik verglichen. Der zweite Teil befaßt sich mit der Rechtsstellung der Kinder ausländischer Arbeitnehmer im Familien- und Jugendwohlfahrtsrecht der Bundesrepublik. Dabei wird auch auf die bestehenden bilateralen und multilateralen Abkommen verwiesen.
Keywords: Kind; Ausländer; Jugendhilfe; Schulsystem; Familienrecht; Jugendwohlfahrtsrecht; Sozialarbeit