Die Beschäftigungssituation im ÖPNV des ländlichen Raumes - Dargestellt am Beispiel zweier Modellregionen mit unterschiedlichem ÖPNV-Organisationsgrad. - Dürholt, Hans-Jürgen (My University, 1995)
Die Arbeit entstand im Zusammenhang eines vom BMFT geförderten Forschungsprojektes mit dem Arbeitstitel "Der ÖPNV in der Fläche - Humanisierungspotentiale regionaler und betrieblicher Modelle". Ziel der vorliegenden Studie ist die Klärung, wie sich die im ÖPNV des ländlichen Raumes konkret vorfindlichen Beschäftigungsbedingungen im Hinblick auf die humane Gestaltungder Arbeit darstellen und welche Gestaltungsanforderungen und -möglichkeiten sich unter den gegebenen Rahmenbedingungen aus Sicht der Humanisierung der Arbeit ableiten lassen. Nach Erläuterung der der Arbeit zugrunde liegenden Methode erörtert der Autor die regionalen und betrieblichen Rahmenbedingungen der Modellregionen (Landkreise Ravensburg und Hohenlohe), die auch siedlungsstrukturell beschrieben werden. Es folgen die Ergebnisse einer umfangreichen Befragung von Busfahrern, z. B. über ihre Belastungen, ihre Arbeitszufriedenheit usw., und eine ausführliche Schwachstellenanalyse und Bewertung. gwo/difu
Keywords: Befragung; ÖPNV; Ländlicher Raum; Verkehrsunternehmen; Organisationsform; Bus; Arbeitsbedingung; Belastung; Siedlungsstruktur; Gemeindeunternehmen; Soziographie; Arbeit; Öffentlicher Verkehr; Busfahrer; Zufriedenheit