Halle. Geschichte der Stadt in Wort und Bild. - Koennemann, Erwin; Piechoki, Werner; Buchsbaum, Ewald; Schellbach, Artur; Diecke, Gerhard (My University, 1979)
Die Autoren haben sich bemüht, die Geschichte der Stadt in allen historischen Epochen als Bestandteil national- und weltgeschichtlicher Prozesse darzustellen. Die 1000jährige alte Saalestadt gehört zu den traditionsreichsten Großstädten der DDR. Als Ergebnis des Kampfes der revolutionären Arbeiterbewegung erhält auch die Tradition Halles als mittelalterliche Salz- und Handelsstadt, deren Verbindungen nach allen europäischen Ländern reichten, als angesehene Universitäts- und Schulstadt, von der vor allem zur Zeit der Aufklärung eine besondere Ausstrahlung auf die Länder Ost- und Südosteuropas ausging, und als industrielle Großstadt, unter den Bedingungen der fortschreitenden sozialistischen ökonomischen Integration eine neue historische Qualität. kf/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Wirtschaft; Klassenkampf; Kommunalpolitik; Planwirtschaft; Rekonstruktion; Stadtplanung; Sozialinfrastruktur; Stadtsoziologie