Untersuchung des Ausfallverhaltens von Baumaschinen. Systematische Schadendatenerfassung zur Planung der Instandsetzung im Baubetrieb. - Swoboda, Hans Wolfgang (My University, 1979)
In der Arbeit werden Wege aufgezeigt, wie die Ergebnisse einer Schadendatenanalyse für die Planung der Instandsetzung von Baumaschinen verwertet werden können. Aus den Schadendaten von 20 Hydraulik-Mobilbaggern gleicher Bauart werden die Instandsetzungskosten für Gesamtgerät und 9 definierte Funktionsgruppen in Abhängigkeit von der Betriebszeit errechnet sowie die Störungshäufigkeiten, Instandsetzungsdauern und der Ersatzteilverbrauch analysiert. Eine Reihe von Möglichkeiten, die Ergebnisse der Auswertung bei der Planung von Instandsetzungsarbeiten von Baumaschinen zu nutzen, wird aufgezeigt. Durch einen weiteren Ausbau der in der Arbeit vorgeschlagenen Maßnahmen wird es möglich sein, die Instandsetzungsmaßnahmen entsprechend den Einsatzbedingungen aus den Aufzeichnungen der Vergangenheit zu planen und zu terminieren. ud/difu
Keywords: Baumaschine; Instandsetzungsplanung; Ingenieurwesen; Bauwesen; Industrie; Methode