Verwaltungswissenschaft. Eine Einführung für soziale Berufe. - Klie, Thomas; Maier, Konrad; Meysen, Thomas (Lambertus, 1999)
Die Autoren geben mit diesem Buch Studierenden der Sozialen Arbeit eine Einführung in die Verwaltungswissenschaft. Es werden der Aufbau der Verwaltungsadministration und der Wohlfahrtsverbände, die Soziale Arbeit im System der Politikverflechtung sowie die Kritik an der (Sozial-) Bürokratie dargestellt. Eingehend behandeln die Autoren das Thema "Verwaltungsreform": neue Steuerungsmodelle, lokale Demokratie und Kundenorientierung/Bürgernähe. Kapitel zum Spannungsverhältnis zwischen Verwaltungshandeln und Sozialer Arbeit und zur Sozialisation in der Verwaltung schließen das Buch ab. difu
Keywords: Verwaltung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungshandeln; Verwaltungsreform; Wohlfahrtsverband; Steuerungsmodell; Bürgernähe; Kundenorientierung