Aufbruch einer Region. Die IHK in Bayerisch-Schwaben seit den 1960er Jahren. Zum Jubiläum 175 Jahre Industrie- und Handelskammer. - Krauss, Marita (Volk, 2018)
175 Jahre IHK Schwaben, das ist Anlass für Reflexion und Rückblick. Die vergangenen 50 Jahre zeigen Entwicklung und Aufbruch der Region Bayerisch-Schwaben vom "deutschen Manchester", dem zentralen süddeutschen Textilstandort, zum Vordenker der "Technologieachse Süd" zwischen Karlsruhe und Salzburg. Die Analyse beleuchtet Krisen und Krisenbewältigung, erfolgreiche Konzepte auf dem Weg in die Wissensgesellschaft, weltweit tätige schwäbische "Hidden Champions", den gelungenen Umgang mit Migration und Technologiewandel und die zentrale Frage nach Strategien für die Aufgaben der Zukunft.
Keywords: Institutionengeschichte; Regionalentwicklung; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Verband; Geschichte; Zukunft; Migration; Technikwandel