Zwei Grenzstädte wachsen zusammen. Im Zukunftsdialog zur Europastadt Görlitz/Zgorzelec. - (:unkn) unknown (Oekom, 2005)
Die deutsche Stadt Görlitz und die polnische Stadt Zgorzelec wachsen im Zuge der fortschreitenden europäischen Integration weiter zu einer "Europastadt" zusammen. Am Beispiel des Projekts "Stadt 2030 - Gemeinsames Leitbild für die Europastadt Görlitz/Zgorcelec" beleuchten die Autoren modellhaft verschiedene Facetten eines grenzüberschreitenden Kooperationsprozesses an der neuen EU-Binnengrenze. Sie fassen ihre gemeinsamen Erfahrungen zusammen und ordnen diese in den Kontext von strategischer Planung und Grenzraumforschung ein. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, mit Hilfe von Szenarien die Zusammenarbeit von Stadtverwaltungen, lokalen Eliten und Bürgern zu intensivieren und strategisch auszurichten. Städtebauliche Entwürfe zum Zusammenwachsen der beiden Städte und eine Analyse geteilter Grenzstädte in Europa bereichern den Band. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Grenzraum; Städtebau; Integration; Interaktion; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Leitbild; Szenario; Grenzstadt; Europastadt; Grenzüberschreitend