Ökologie und Wirtschaftswachstum. Zu den ökologischen Folgekosten des Wirtschaftens. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Wohlfahrtswirkungen der Umweltbelastungen standen im Mittelpunkt der im Mai 1989 vom Wirtschaftsausschuß des Deutschen Bundestages veranstalteten Anhörung "Entwicklung der ökologischen und sozialen Folgekosten des Wirtschaftens in der Bundesrepublik Deutschland".Eine breite Palette sachkundiger Institutionen und Einzelpersonen wurden u.a. befragt, wie sich die (bisher nicht systematisch registrierten) ökologischen Folgen des Wirtschaftens erfassen und bewerten lassen, und ob es wissenschaftlich vertretbar und politisch sinnvoll ist, diese Folgekosten in einem Jahresbericht aufzuzeigen.Diese Stellungnahmen sind in dem zweiten Teil des Sonderheftes dokumentiert.Vorangestellt wurden drei Aufsätze, in denen zum einen die Ergebnisse der Anhörung gerafft präsentiert werden, zum zweiten eine marktwirtschaftliche Internalisierungsstrategie (erneut) zur Diskussion gestellt wird und zum dritten für ein umwelt- und sozialverträgliches Stabilitätsgesetz plädiert wird.Abgeschlossen wird der Band durch eine Auswahlbibliographie zum Thema "Ökologie und Wirtschaftswachstum". Bgm.
Keywords: Umweltökonomie; Umweltpolitik; Eigentumsrecht; Wirtschaftswachstum; Umweltverträglichkeit; Sozialkosten