Variation der Energieversorgungsstruktur von Braunschweig und deren Einfluß auf Emissionen, Immissionen, Energiebedarf und Kosten. - Menke, Christoph (My University, 1989)
Ziel dieser Arbeit ist es, ein Modell aufzustellen, das die Auswirkungen von Variationen der Energieversorgungsstruktur auf Energiebedarf und Energiekosten sowie auf die Umwelt (hinsichtlich der Luftqualität) beschreibt. Nach Begründung der Beurteilungskriterien werden die Grundlagen und Modelle (Gaußsche Diffusionsgleichung, d.h. die Berechnung der Ausbreitung von Schadstoffen in der Luft) zur Beschreibung der einzeilen Sektoren der Energieversorgungsstruktur der Stadt Braunschweig erläutert. Dann wird der Energieverbrauch nach den Verbrauchssektoren (Haushalte, Kleinverbraucher, Industrie und Verkehr) sowie nach Sekundär- und Primärenergieträgern (Erdgas, Heizöl, Kohle u.a.) unterteilt. Ferner werden verschiedene Variationen der Energieversorgungsstruktur aufgestellt und beurteilt. Abschließend wird ein differenziertes, örtlich realistisches Szenario betrachtet, das rund 20Proz. der Primärenergie und rund 50Proz. der Emissionen bis zum Jahr 2000 einspart. roro/difu
Keywords: Energieversorgung; Energiebedarf; Energieplanung; Luftverunreinigung; Emission; Immission; Kosten; Modell; Szenario; Wärmeversorgung; Privater Haushalt; Industrie; Verkehr; Umweltschutz; Energie; Versorgung/Technik; Wärme