Handbuch Öffentliche Aufträge. Erfolgreich anbieten und sicher vergeben. - Bartl, Harald (Nomos, 1998)
Zweck der Veröffentlichung ist die schnelle und aktuelle Information des Praktikers, der sich nach Inkrafttreten der 1. Verordnung zur Änderung der Vergabeverordnung (September 1997), der Umsetzung der Dienstleistungsrichtlinie und den Änderungen der VOL/A (Mai 1997) und der neu geschaffenen VOF vor offene Fragen und Probleme der Vergabeverfahren gestellt sieht. Die Abschnitte des Bandes - das öffentliche Beschaffungswesen, die Verdingungsordnung für Leistungen, die neuen Regelungen des VOF - sind durch Fallbeispiele angereichert. Insbesondere wird gezeigt, welche Fehler Auftraggeber und Auftragnehmer häufig begehen und wie sie sich vermeiden lassen. Ausführlich wird das Vorgehen der Prüfstellen gegen Vergabeverstöße behandelt. Dem Charakter als Praxishilfe entsprechend sind im Anhang Musterverträge, Musteranschreiben, Checklisten, Schemata zur Prüfung und Bewertung von Angeboten, die Anschriften der Auftragsberatungs- und Preisüberwachungsstellen beigegeben. Darüber hinaus gibt er die Texte aller angesprochenen Verordnungen und Bestimmungen wieder. goj/difu
Keywords: Planungsrecht; Auftrag; Beschaffung; Vergabe; Verdingungsordnung; Beschaffungswesen; Vergabeverordnung; VOL/A; VOF