Landschaftspflegerischer Begleitplan für eine U-Bahnlinie. Bestandsaufnahme, Bauwertermittlung, Schutz- und Ausgleichsmaßnahmen. - Flechner, Hans-Peter (My University, 1985)
Der 2. Planfeststellungsabschnitt der U-Bahn-Linie 8 (Osloer Straße bis Märkisches Viertel/Senftenberger Ring) erstreckt sich von der Lindauer Allee (km 13,4 + 50) bis zum Rathaus Reinickendorf/Eichborndamm (km 15,6 + 50). Diese 2 200 m lange Teilabschnitt der Linie 8 soll in offener Bauweise errichtet werden (zusammen ca. 0,380 Streckenkilometer). Von den verbleibenden 1,820 Streckenkilometern werden ca. 1 070 m in geschlossener Bauweise (Schildvortrieb) mit 2 getrennten Röhren durchgeführt - für die Reststrecke von ca. 750 m ist eine offene Bauweise ("Berlinder Verbau") vorgesehen. Davon entfallen ca. 300 m auf einen offenen Verbau im Verlauf vorhandener Straßen (Lindauer Allee und Eichborndamm) und ca. 450 m auf eine offene Streckenführung durch Kleingartengelände (Kolonie Einheit), durch eine Parkanlage (Kienhorstpark) und durch den S-Bahn-Damm an der Oranienburger Straße. Aus landschaftspflegerischer und ökologischer Sicht wäre es in jedem Fall erforderlich, auch die letztgenannten ca. 450 m Streckenlänge in geschlossener Bauweise (Schildvortrieb in zwei getrennten Röhren) durchzuführen. Diverse bautechnische, finanzielle und arbeitsmarktpolitische Gründe haben jedoch zu einer Entscheidung geführt, die hier eine offene Bauweise bevorzugt. Aus dieser Entscheidung ist die Notwendigkeit einer landschaftspflegerischen Begleitplanung für den 2. Planfeststellungsabschnitt der U-Bahn-Linie 8 begründet. Die dargestellte und beschriebene landschaftspflegerische Begleitplanung zeigt auf der Grundlage einer Bestandsbewertung die Auswirkungen durch Bau und Betrieb der U-Bahn auf und ermittelt daraus die notwendigen Schutz- und Ausgleichsmaßnahmen. difu
Keywords: U-Bahnbau; Landschaftspflege; Begleitplan; Freiflächenplanung; Planfeststellungsverfahren; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Natur; Stadtgrün; Umweltpflege; Landschaftsschutz