Hannover heute und vor 100 Jahren - Stadtgeschichte photographiert - Stadtansichten im Vergleich. Was war - was blieb - was wurde. - Hoerner, Ludwig; Zankl, Franz R. (My University, 1982)
Stadtgeschichte sichtbar zu machen, ist das Anliegen der dem Katalog zugrundeliegenden Ausstellung, die vom Historischen Museum am Hohen Ufer in Hannover organisiert und durchgeführt wurde. Ludwig Hoerner, der als Fotohistoriker maßgeblich an dieser Ausstellung mitarbeitete, wählte 80 Fotos aus den Jahren 1880/85 aus und suchte die dort festgehaltenen Plätze, Straßen und Häuser auf, um ihr gegenwärtiges Aussehen zu fotografieren. Diese Ausstellung ermöglichte dem Betrachter, heute noch in dieser Broschüre nachvollziehbar, einen Vergleich der Bauweise des letzten Jahrhunderts mit unserer Gegenwart. "Gerade in der ... Phase städtebaulichen Umbruchs der 1880er Jahre wurde diese damals technisch schon recht perfekte Möglichkeit von verschiedenen Seiten bewußt zur Dokumentation des Wandels eingesetzt" (S.5). Die Ausstellung soll die Möglichkeit bieten, die eigene "Erlebnissituation und die historische Überlieferung" miteinander zu vergleiche. Dieser Vergleich eröffnet dem Betrachter einerseits den Zugang zur Geschichte und erleichtert andererseits das Verständnis für die Gegenwart. sg/difu
Keywords: Ausstellungskatalog; Stadtansicht; Städtebau; Stadtbild; Denkmalschutz; Bautengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte