Städtebau und Sozialreform - Fritz Schumacher. - Rublack, Hans-Christoph (My University, 1980)
Darstellung von Schumachers Werk als Stadtbaurat von Hamburg. S., der im Rahmen der Hamburger Planung zunächst mehr an ästhetischen Fragen interessiert war, wendet sich im Verlauf seiner Tätigkeit stärker den sozialen Komponenten der planerischen Aufgaben zu, die jedoch weiterhin von Gestaltungsvorstellungen geprägt sind. Der Aufsatz basiert auf Material aus dem Nachlass Schumachers. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Wohnungsbau