Immobilienpreiseffekte durch Hochwassergefahren. - Pommeranz, Carolin; Steininger, Bertram I. (Springer Vieweg, 2018)
Hochwassergefahren haben, sofern sie wahrgenommen werden, einen negativen Einfluss auf Immobilienpreise und tragen damit signifikant zur Wohlfahrtsminderung bei. Interdisziplinäre Ansätze aus dem Bauingenieurwesen und der Immobilienökonomie ermöglichen die quantitative Erfassung und Berücksichtigung dieser sekundären Schäden innerhalb des Hochwasserrisikomanagements. Die Auswirkungen von Hochwassergefahren auf Immobilienpreise werden am Untersuchungsgebiet Sachsen und den Hochwasserereignissen 2002 und 2013 aufgezeigt.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Grundstückspreis; Hochwasser; Überschwemmung; Einfluss