Solidarität und Wohnen. Eine Feldstudie. - Lantermann, Ernst-Dieter (My University, 1974)
Ausgehend von der Hypothese, daß zwischen solidarischen Verhaltens-Dispositionen und erlebter sozialer Verflechtung eine kurvenlineare Relation besteht, wird ein Skaliermodell entwickelt und an drei Stichproben von Bewohnern unterschiedlicher städtischer Wohnquartiere bestätigt. Zumindest für diese Stichproben in Mülheim/Ruhr konnte nachgewiesen werden, daß die Dimensionen städtischer Umwelt (äußeres Erscheinungsbild, relative Lage zum Stadtzentrum, soziale Schichtung) jeweils bedeutsame Einflüsse haben auf Ausprägungsgrade der Solidaritäts-Bereitschaft und sozialer Balance Soziale Homogenität, Stadt-Nähe und Aufgelockertheit des äußeren Bildes wirken sich positiv aus. In Verbindung mit einigen Charakteristika der Bewohner (wie Alter, Kinderzahl, Wohndauer) konnten unter Beachtung der subjektiven Repräsentation der Wohnumwelt-Dimensionen jeweils etwa 60Prozent der Varianz der Variablen ,,soziale Balance'' und ,,Solidaritäts-Bereitschaft'' aufgeklärt werden.
Keywords: Wohnen; Solidarität; Sozialverhalten; Wohnungswesen; Stadtsoziologie; Psychologie; Soziologie; Planung