Tourismus - Chance für den Standort Deutschland. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Es wird versucht, die Bedeutung des Tourismus für den Standort Deutschland in seiner ganzen Vielschichtigkeit zu beleuchten. Tourismusfachleute, Wirtschaftsexperten, Wissenschaftler und Politiker analysieren in Einzelbeiträgen den Gesamtkomplex Tourismus nach vier Teilbereichen. "Politikfeld Tourismus" umfaßt Beiträge zur Bedeutung des Tourismus aus kommunaler (Beispiel: Heidelberg), Länder-, nationaler und europäischer Sicht. Der Abschnitt "Wirtschaftsfaktor Tourismus" setzt sich mit den ökonomischen Aspekten des Tourismus auseinander. Unter anderem geht es dabei um die tourismuswirtschaftliche Bedeutung der Heilbäder und Kurorte und die Bedeutung des Tourismus für den Dienstleistungssektor. Auf die Möglichkeit und die Verpflichtung, trotz wachsender Touristenzahlen mit der Umwelt schonend umzugehen, wird im Kapitel "Umwelt und Tourismus" eingegangen. Zwei Beiträge aus der sich etablierenden Tourismuswissenschaft (Tourismus und Wissenschaft als Chance für den Wissenschaftsstandort Deutschland und Zukunftsfaktor Tourismus) bilden den vierten Schwerpunkt. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Fremdenverkehr; Heilbad; Kurort; Umweltverträglichkeit; Standort; Verband; Wettbewerb; Wirtschaftspolitik; Umwelt; Umweltbewusstsein; Zukunft; Forschung; Tourismus; Wirtschaftsfaktor; Tourismuspolitik; Nachhaltigkeit; Reiseveranstalter