Lavatory4All. Technische Anforderungen an eine barrierefreie Flugzeugtoilette für Menschen mit eingeschränkter Mobilität. - Weber, Marcel; Rüger, Bernhard; Zagler, Wolfgang; Jelinek-Nigitz, Heidelinde; Mayer, Peter; Hatzmann, Bernhard; Rodríguez Conde, Jesús (Trialog Publishers, 2020)
Die Benutzung von Flugzeugtoiletten ist für Menschen mit eingeschränkter Mobilität oft nur bedingt oder gar nicht möglich. Vor allem im Kurz- und Mittelstreckenverkehr sind Flugzeugtoiletten im Regelfall nicht barrierefrei, da zugunsten einer ökonomischen Effizienz der Platz für Toiletten limitiert ist. In Großraumflugzeugen sind zwar als barrierefrei bezeichnete Toiletten vorhanden, doch die erfüllen die Anforderungen im Sinne des Universal-Designs nicht vollumfänglich. Das Projekt Lavatory4All zielte darauf ab, Lösungen für barrierefreie Flugzeugtoiletten zu entwickeln, die sowohl die Anforderungen von betroffenen Menschen erfüllen als auch für Luftverkehr betreibende Unternehmen akzeptabel sind.
Keywords: Luftverkehr; Flugzeug; Toilette; Barrierefreiheit; Anforderung; Technik; Großraumflugzeug