Oversteken - Hoe regelen we dat voor voetgangers? (Wie regeln wir das Überqueren von Fahrbahnen für Fußgänger.) - Vermeulen, W.; Snoeren, P. (My University, 1988)
Die Ergebnisse einer Befragung von Fußgängern und Kraftfahrern zum Thema Fußgängerüberwege zeigen, daß bei allen Verkehrsteilnehmern große Unsicherheit darüber besteht, wann ein Fußgänger Vorrecht hat. Es wird empfohlen, in Aufenthaltsgebieten (etwa verkehrsberuhigte Bereiche) auf Zebrastreifen ganz zu verzichten, da in solchen Gebieten ohnehin langsam gefahren werden muß. An Verkehrsstraßen sollen Zebrastreifen so angeordnet werden, daß sie im Verlauf wichtiger Fußgängerrouten liegen und gut erkennbar sind. Die Kraftfahrer sollen durch geeignete Maßnahmen zu verhaltener Fahrweise im Bereich der Zebrastreifen gezwungen werden. (DS)
Keywords: Fahrbahn; Fußgänger; Überführung; Verkehrsregelung; Untersuchung; Befragung; Verkehr