Radfahren - Potenziale und Trends. - Rauh, Wolfgang (Selbstverl., 2006)
Wie auch das Fahrrad in Österreich zum viel genutzten Fortbewegungsmittel im Alltag wird, wird in der Publikation vorgestellt. Ein Überblick darüber, was Gemeinden tun können, wird ebenso gegeben, wie Beispiele von bereits erfolgreichen Maßnahmen zur Förderung des Radfahrens. Welche Kriterien ein zukünftiger Masterplan Radverkehr erfüllen müsste, der bundesweit Rahmenbedingungen für mehr Radverkehr in Österreich schafft, wird dargestellt. Steigt der Radverkehrsanteil in Österreich, bringt das viele Vorteile für die Allgemeinheit. Die Lebensqualität steigt. Vor allem die Bevölkerung in den Städten profitiert durch weniger Staus, weniger Abgase und weniger Verkehrslärm. Radfahren im Alltag zu fördern ist zudem Medizin gegen Bewegungsmangel, Übergewicht sowie Folgeerkrankungen. Es nützt allen, wenn das Fahrrad außer als Sport- und Freizeitgerät auch verstärkt im Alltag eingesetzt wird. fu/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Fahrrad; Individualverkehr; Gesundheit; Verkehrssicherheit; Fahrradweg; Mobilität; Nahverkehr; Freizeitverkehr; Verkehrsmittelwahl; Fahrradförderung; Maßnahme; Fahrradverkehrsnetz; Qualitätsmanagement; Anreiz; Radverkehrspolitik; Verbesserung; Potenzial; Fahrradinfrastruktur