Ameenagement du territoire et developpemnt regional. Les faits, les idees, les institutions. Volume VII. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Am Beispiel verschiedener Regionalstudien werden die Möglichkeiten der Raum- und Wohnungspolitik im Kapitalismus untersucht. In mehreren der Beiträge des Bandes werden Struktur und Tendenzen der Wohnungspolitik in Frankreich und ihre sozialen Auswirkungen seit den fünfziger Jahren analysiert. In Vergleichsstudien mit Ländern der EG werden unterschiedliche Systeme der Raumpolitik herausgearbeitet. Insbesondere werden skandinavische Planungsmethoden mit denen der übrigen westeuropäischen Länder verglichen. Eine Reihe von Beiträgen befaßt sich mit der soziologischen Signifikanz raumplanerischer Maßnahmen. Dabei wird u.a. auf die Auswirkungen des amerikanischen ,,zoning'' und auf japanische Verhältnisse bezug genommen. gk/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Wohnungspolitik; Planifikation; Raumplanung; Wohnungswesen; Stadtplanung