Büro der Zukunft. Einflußfaktoren der Marktentwicklung für innovative Bürokommunikations-Terminals. 3. Aufl. - Karcher, Harald B. (My University, 1983)
Die Entwicklung der Bürotechnologie hat sich in den letzten Jahren rasant durchgesetzt. Neue Büroinformations- und Kommunikationsgeräte wurden eingeführt, die durch das zunehmend günstiger werdende Preis-Leistungsverhältnis immer größere Bedeutung für die Büroarbeitsplätze gewinnen. Damit eröffnet sich ein beträchtliches Marktpotential für arbeitsplatzorientierte Terminals mit einer derzeitigen Obergrenze von etwa 10 Mio. Büroarbeitsplätzen allein in der Bundesrepublik Deutschland. Ziel dieser Arbeit ist es, einige wichtige Einflußfaktoren der Marktentwicklung für neue Bürokommunikations-Endgeräte herauszufiltern und die konkreten Ausprägungen und die vermutlichen Wirkungsrichtungen der jeweiligen Einflußfaktoren zu analysieren. Da sich neue Bürokommunikationsterminals nur ausbreiten können, wenn zu einem reichhaltigen Angebot auch eine ebenso reichhaltige Nachfrage vorhanden ist, werden die marktprägenden Faktoren in die angebotsseitigen und in die nachfrageseitigen Einflußfaktoren unterteilt. im/difu
Keywords: Büro; Bürokommunikation; Terminal; Innovation; Telekommunikation; Telekonferenz; Computer; Mikroelektronik; Marktentwicklung; Organisation; Büroarbeitsplatz; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Versorgungstechnik; Kommunikationstechnik