140 Jahre Tram in München. T. 3. Vorgeschichte und Entwicklung von 1900 bis 1986. - Onnich, Klaus (E. Schmidt, 2017)
Die Stadt München erlebte nach Abschluss der Elektrifizierung Ende der 1890er Jahre eine Blütezeit der Straßenbahn. In den Jahren bis 1930 wurde das innerstädtische Streckennetz ständig ausgebaut und es wurden die durch Eingemeindungen entstandenen Außenbezirke angebunden. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag über die Geschichte der Münchener Trambahn in den Jahren 1930 bis 1956 berichtet: Die Weltwirtschaftskrise in den 1930er Jahren war der erste Rückschlag für den Trambahnverkehr. Die Fahrgastzahlen gingen drastisch zurück. Es wurde zwar kein Rückbau ins Auge gefasst, doch Neu- und Umbauten wurden auf unbekannte Zeit verschoben. Gleichzeitig setzte sich ab 1930 erstmals auch in München die Motorisierung des öffentlichen Verkehrs durch. Es wurden die ersten drei Buslinien eingerichtet. In der Zeit des Nationalsozialismus wurde der Generallinienplan fallengelassen. Stattdessen plante man ein Liniennetz von S-Bahnen, das durch Busse und U-Bahnen ergänzt werden sollte. Die komplette Umstellung des Verkehrssystems sollte bis zum Jahr 1950 erfolgen. Im Oktober 1940 traf im Herzen der Altstadt der erste schwere Bombenschaden das Münchener Straßenbahnnetz. Mit der Ausweitung des Zweiten Weltkrieges kamen die Münchner Ausbaupläne zum Stillstand. Nach 1945 waren die Behebung der Kriegsschäden mit Instandsetzung der Betriebsanlagen und des Wagenparks die vordringlichsten Aufgaben. In den 1950er Jahren arbeiteten Stadt- und Verkehrsbetriebe an einem Generalverkehrslinienplan, der die veränderten Randbedingungen einer zunehmend vom Autoverkehr bestimmten Großstadt für die weitere Ausbauplanung berücksichtigen sollte. In seinem Zentrum stand ein vereinfachtes Trambahnnetz, das weitgehend von Autobuslinien ergänzt werden sollte.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahn; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrswegebau; Streckenführung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fuhrpark; Fahrgastaufkommen; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Verkehrsgeschichte; Nationalsozialismus; Nachkriegszeit; Wiederaufbau