Mobilitätsstile und Mobilitätsstrukturen - Erklärungspotenziale, Rezeption und Kritik. - Götz, Konrad; Deffner, Jutta; Klinger, Thomas (Springer VS, 2016)
Das Konzept der Mobilitätsstil- und Mobilitätskulturforschung sind dadurch charakterisiert, dass sie soziokulturelle und diskursive, also sog. weiche Faktoren bei der Untersuchung von Verkehrsverhalten und -politiken berücksichtigen. Der Beitrag thematisiert den Entstehungskontext und nimmt Bezug auf die Kontrastierung der Zugänge mit deterministischen Erklärungsweisen. Sowohl das Mobilitätsstilkonzept als auch das umfassende Konzept der Mobilitätskulturen werden einschließlich ihrer Rezeption und Kritik dargestellt. Der Beitrag endet mit einem Ausblick, der für die beiden Konzepte unterschiedlich ausfällt.
Keywords: Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Sozialstruktur; Verkehrsverhalten; Verkehrspolitik; Planungsmethode; Verkehrsentwicklung; Raumanalyse; Mobilitätsmanagement; Alltagsmobilität; Nachhaltigkeit; Mobilitätsforschung; Lebensstil; Handlungskonzept