Bericht über die Arbeitsuntersuchung im Bereich der Stadtgärtnerei. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Untersuchung - die auf die Stellenplanberatung 1975 zurückgeht, bei der die Entscheidung über zusätzlichen Personalbedarf zunächst zurückgestellt wurde - wurde auf der Grundlage des KGSt-Gutachtens ,,Arbeitsuntersuchungen in der Kommunalverwaltung durchgeführt. Die Ermittlung des normalen Zeitaufwandes, die das Kernstück der Arbeitsuntersuchung darstellt, erfolgte durch tägliche Arbeitsaufzeichnungen der Arbeiter der Stadtgärtnerei sowie auf der Grundlage der Berichte der Städte Gießen und Saarbrücken und der wissenschaftlichen Arbeit ,,Kostenermittlung im öffentlichen Grün'' von Dr. Johann Rehbogen. Als Sonderprobleme wurden der Einsatz von Mehrzweckgerät, die Rentabilität des Gärtnereibetriebes, die Übernahme von Patenschaften durch private Anlieger und die Unterhaltung der Sportanlagen untersucht. Auch bei Ausschöpfung der möglichen Rationalisierungsmaßnahmen wurde ein zusätzlicher Personalbedarf von zwei Arbeitern ermittelt.bp/difu
Keywords: Arbeitsuntersuchung; Arbeitsorganisation; Stadtgärtnerei; Kommunalbetrieb; Kommunalbediensteter