Lern-Buch Stadt-Kultur. Für Stadt-Bewohner. - Günter, Roland (Klartext, 2008)
Der Autor hat in zwei Ruhrgebiets-Zeitungen insgesamt vier Jahre lang Mittwoch-Kolumnen zur Stadt-Kultur geschrieben. Der Hochschullehrer für Kulturgeschichte lebt in der Siedlung Eisenheim in Oberhausen, häufig auch in Amsterdam. Zur Stadt-Kultur hat er viel untersucht und publiziert: im Ruhrgebiet, in den Niederlanden und in Mittelitalien. Die toskanische Stadt Anghiari machte ihn zum Ehrenbürger. In den 1970er Jahren rettete er zusammen mit 50 Bürgerinitiativen Industrie-Kultur, vor allem Ruhrgebiets-Siedlungen. In den 1990er Jahren war er der wichtigste Publizist für die IBA Emscher Park. Jetzt ist er als 1. Vorsitzender des Deutschen Werkbunds Nordrhein-Westfalens ein Visionär und eine organisatorische »Spinne« in einem sehr aktiven Netzwerk. Als Ruhrgebiets-Patriot kritisiert er unerschrocken und macht mit Leidenschaft Vorschläge. Stadt-Kultur ist eine Aufgabe für alle, die an einer menschlichen Zukunft Interesse haben. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtkultur; Lebensqualität; Reflexion