Aktuelle Tendenzen der Wohnungsmarktentwicklung in Deutschland. - Bartholmai, Bernd; Melzer, Manfred; Schulz, Erika (My University, 1991)
Die Wohnungsmarktentwicklung ist in den beiden Teilen Deutschlands durch gegenläufige Tendenzen gekennzeichnet: Im Westen steigern die Zuwanderungsgewinne und die Einkommenszuwächse die Nachfrage; im Osten bewirken Fortzüge und wachsende Arbeitslosigkeit eine stagnierende Nachfrage. In den alten Bundesländern haben die Versorgungsprobleme mit der Volkszählung 1987 deutlich zugenommen. Selbst wenn man einen Stillstand bei der Verkleinerung der Haushaltsgröße durch zusätzliche Haushaltsgründungen annimmt, ergibt sich ein Wohnungsfehlbestand von 1,3 Mio. Einheiten. Neben den Zuwanderungen ist dafür der Rückgang der Bautätigkeit (1988 bis auf 208 000 Wohneinheiten) verantwortlich zu machen. Die vielfältigen wohnungspolitischen Maßnahmen zur Steigerung der Neubautätigkeit wirken erst mit einer gewissen Zeitverzögerung und haben bisher noch nicht das erforderliche Neubauvolumen erzielen können. Trotz der weiter anhaltenden Abwanderungen darf auch im Bereich der ehemaligen DDR neben den ungeheuren Aufgaben in der Bestandserneuerung der erhebliche Wohnungsneubaubedarf nicht übersehen werden. Er resultiert in erster Linie aus dem großen Nachholbedarf in der quantitativen Wohnungsversorgung; die offizielle DDR-Statistik zeichnet hier offensichtlich ein viel zu günstiges Bild. Auch bei der Wohnungsversorgung ist es bis zur Angleichung der Lebensverhältnisse zwischen Ost
Keywords: Regional; Bevölkerungsentwicklung; Privater Haushalt; Wohnungsversorgung; Wohnungsmobilität; Wohnungsmarktprognose; Wirtschaft; Wohnungsmarkt