Was soll und kann der Staat noch leisten? Darstellung der Krisensymptome staatlicher Leistungsfähigkeit. Bad Kreuznach, Gespräche 5,1975. - U.a. (My University, 1975)
Der vorliegende Band enthält die Diskussion der Bad Kreuznacher Tagung über die Leistungsfähigkeit des Staates. Er gliedert sich in die wortgetreue Wiedergabe der Referate, in Thesen und Diskussionsergebnisse der Arbeitskreise und den Literaturanhang. Das Einführungsreferat legt besonderes Gewicht auf die Verstaatlichungstendenzen der Gesellschaft und ihre ökonomischen Probleme. Das erste Hauptreferat schildert die zunehmende Bürokratisierung und damit Verschwendung der öffentlichen Hand, während das zweite Hauptreferat auf die finanziellen Folgen solcher Tendenzen eingeht. Die Arbeitskreise beschäftigten sich mit den Problemfeldern Entstaatlichung, Privatisierung; Organisationsformen, Rationalisierung; Personalpolitik und Leistungsprinzip.
Keywords: Entstaatlichung; Rationalisierung; Leistungsprinzip; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Politik