Bauen in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1991)
Das integrative Facility Management in der Einheit von Planen, Bauen, Nutzen und Instandhalten wird sich in den nächsten Jahren in Deutschland und Europa zu einem wachstumsträchtigen neuen Markt im CAD-Umfeld entwickeln. Mit den strategischen Orientierungen am europäischen Markt nach 1992 sind Milliardensummen an jährlichen Bauinvestitionen verbunden, wobei eine verstärkte Investitionstätigkeit der Wirtschaft und damit erhöhte baugewerbliche Investitionen unter veränderten rechtlichen und technischen Rahmenbedingungen erfolgen werden, was unzweifelhaft Konsequenzen für die bislang überwiegend regionalen Baumärkte haben wird. Damit wird auch auf das Bauen in den neuen Bundesländern Deutschlands eingewirkt: Die Analyse der Autoren macht deutlich, daß dort der Entwicklungsrückstand auf allen diesen Gebieten sehr groß ist und daß eine Sanierung nur dann Erfolg verspricht, wenn es in der nächsten Zeit gelingt, langfristig wettbewerbsfähige Kapazitäten zu schaffen und eine größere Bereitschaft für Investitionen zu wecken. difu
Keywords: Bebauung; Baumarkt; Infrastruktur; Investition; Raumplanung; Berufsausbildung; Bauwirtschaft; Weiterbildung; Perspektive