Gefährdung und Rettung archäologischer Denkmäler. Dokumentation der 8. Pressefahrt des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz in Verbindung mit dem Verband des Landesarchäologen in der Bundesrepublik Deutschland am 21.-22. Sept. 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Anhand ausgewählter Grabungs- und Fundstätten in Bayern und Baden-Württemberg wurden die Teilnehmer der Pressefahrt 1982 mit Problemen der archäologischen Denkmalpflege in der BRD konfrontiert. Die Broschüre zeigt, daß Veränderungen und Eingriffe in die Landschaft z. B. Neubau- und Straßenbaumaßnahmen, große übergreifende Wasserversorgungsleitungen und weitreichende Flurbereinigungsmaßnahmen die Archäologen und Denkmalpfleger zwingen, durch Rettungsgrabungen wichtige Funde zu sichern oder zumindest soweit wie möglich zu dokumentieren, bevor sie zerstört werden. cp/difu
Keywords: Denkmal; Archäologie; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal