Johann Jakob Treichler und die soziale Bewegung im Kanton Zürich, 1845/1846. - Wirth, Franz (My University, 1981)
Die Untersuchung unterscheidet sich von früheren Arbeiten zum Thema nicht nur durch die Heranziehung bislang nicht genutzten Archivmaterials, sondern vor allem durch die sozialgeschichtliche Perspektive der Darstellung, die Treichler nicht als isolierte Persönlichkeit, sondern als Katalysator eines aus der wirtschaftlichen und politischen Situation zu erklärenden objektiven Konfliktpotentials versteht. Dementsprechend werden zunächst der wirtschaftsgeschichtliche Hintergrund, die allgemeine politische Entwicklung Zürichs in dieser Periode und der ideengeschichtliche Hintergrund der Bewegung Treichlers, des "Gegenseitigen Hülfs- und Bildungsvereins", skizziert. Dann werden die eigentlichen Ereignisse um diese soziale Bewegung - immer mit Bezug auf die zuvor geschilderten Hintergründe - dargestellt. Schließlich wird gefragt, ob eine Kontinuität von der Treichlerschen Bewegung der Jahre 1845/46 hin zur Demokratischen Bewegung der 1860er Jahre und zur Kantonsverfassung von 1869 festzustellen ist. bb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Industrialisierung; Sozialpolitik; Sozialismus; Sozialwesen; Partei; Verein; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte