Wurzeln des Wohlstands. Bilder und Dokumente südwestdeutscher Wirtschaftsgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Am Beispiel Baden-Württembergs werden wichtige, von Menschen gesetzte und gehegte Wurzeln des Wohlstands dargestellt. Einst war der deutsche Südwesten besonders arm, heute ist er besonders wohlhabend. Er zahlt mehr als zwei Drittel des Länderfinanzausgleichs. Bevor die Industrialisierung auch hier genügend Arbeitsplätze schuf, bestiegen Hunderttausende südwestdeutscher Kleinbauern und Handwerker, um der Not und dem Hunger in der Heimat zu entgehen, die Schiffe nach Amerika. Heute wartet Baden-Württemberg mit der geringsten Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland auf. Wie es dazu kam, wie der Südwesten durch Pionierleistungen und Weitsicht, auch staatlicher Instanzen, schließlich zu Wirtschaftskraft und Wohlstand kam, davon erzählen die Bilder und Texte dieses Buches. im/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Wohlstand; Unternehmen; Werbung; Wirtschaftsförderung; Arbeit; Bildungswesen; Industrie; Handel; Landesgeschichte; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung