Vom Planen und Steuern einer kommunalen Infrastruktur. Beispiel Frühe Hilfen - eine neue Herausforderung für die kommunale Jugendhilfeplanung. - Schone, Reinhold (Nomos, 2012)
Jugendhilfeplanung ist eine anspruchsvolle Angelegenheit: Es geht um politische Steuerung, um die Bereitstellung von gesetzlich garantierten Leistungen, um die Bewertung bestehender Strukturen, um die Analyse von Lebenslagen, um die Aktivierung von Zielgruppen, um die Entwicklung von fachlichen Konzepten, um die gerechte und effiziente Verteilung von Ressourcen, um die Bildung von ineinandergreifenden Versorgungsstrukturen. Am Beispiel der "Frühen Hilfen" kann gezeigt werden, wie diese Aufgaben bewältigt werden können.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Institution; Organisation; Management; Frühe Hilfen; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Steuerung; Netzwerk