Sozialpädagogische Krisenintervention bei delinquenten Jugendlichen. Eine Längsschnittstudie zu Verlaufsstrukturen von Jugenddelinquenz. - Enke, Thomas (Juventa, 2003)
In diesem Band wird ein sozialpädagogisches Interventionskonzept vorgestellt, das dem Anspruch der Verhaltenswirksamkeit bei Jugenddelinquenz gerecht werden soll. Dieses zentrale Anliegen ist aus der beruflichen Praxis des Autors als Leiter der Jugendberatungsstelle bei der Polizei in Halle entstanden. Dort wird bereits ein solches Konzept praktiziert, das bei delinquenten jungen Menschen sehr erfolgreich ist. Mittels einer qualitativen Forschungsstudie ist dieses Konzept nun wissenschaftlich hinterfragt und fundiert worden. Der Inhalt des Bandes geht allerdings weit darüber hinaus. Kernstück ist eine empirische Längsschnittstudie zu Verlaufsstrukturen von Jugenddelinquenz. 22 Jugendliche, die mehrere und zum Teil schwere Straftaten begangen hatten, wurden im Abstand von einem Jahr interviewt. Die biografische Rekonstruktion der Verlaufsstrukturen führt zu neuen interessanten Einblicken in Wirkungszusammenhänge der Entwicklung und Überwindung delinquenter Episoden. Damit wird einem offenbar dringenden Bedarf an Wissen über Grundlagen und Methodik Erfolg versprechender Interventionen bei Jugenddelinquenz entsprochen. Die Überlegungen münden in ein Konzept und in methodische Faustregeln der pädagogischen Intervention. Abschließend wird am Beispiel von vier ausgewählten biografischen Portraits über die Wege berichtet, die Jugendliche in die Delinquenz und, falls ihnen das gelungen ist, wieder in ein legales Leben führen. Difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Befragung; Delinquenz; Wirkungszusammenhang; Biographie; Beratung; Intervention; Konzeption; Krisenintervention; Fallbeispiel; Studie; Längsschnittuntersuchung; Empirische Untersuchung