Förderstrategien und -instrumente einer frauen- und familienfreundlichen Wirtschaftspolitik in Berlin. Gutachten. - Albach, Horst; Kuron, Irene (My University, 1993)
Ausgangslage des Auftrags war die Feststellung einer immer noch deutlichen Unterrepräsentanz von Frauen in den wesentlichen Bereichen der Wirtschaft. Trotz einer traditionell hohen Frauenerwerbsquote in Berlin (West) und Berlin (Ost) sind Frauen nur mit einem Anteil von knapp 5% in den Führungspositionen der Wirtschaft vertreten. Im ersten Teil wird auf der Basis des empirischen Materials, das in den darauf folgenden zwei Teilen des Gutachtens analysiert wird, ein Konzept einer frauen- und familienfreundlichen Wirtschaftspolitik in Berlin entwickelt. Ausgehend von wirtschaftspolitischen Grundsätzen und Zielen, werden konkrete Strategien und Maßnahmen vorgestellt. Im zweiten Teil erfolgt eine Bestandsaufnahme der Frauenerwerbstätigkeit in Deutschland (Erstes Kapitel) sowie eine Analyse des Arbeitsmarktes in Berlin (Zweites Kapitel). Im Zusammenhang mit der Wirtschaftsstruktur von Berlin und der Effekte aus der Übernahme der Hauptstadtfunktion werden die Perspektiven und Chancen für Frauen beschrieben. Gesetzliche Regelungen und das Angebot an Kinderbetreuung sind wichtige Determinanten für die Erwerbstätigkeit von Frauen bzw. Eltern. Diese Rahmenbedingungen werden im Dritten Kapitel beschrieben und bewertet. Der Dritte Teil stellt die Chancen und Probleme von Frauen in unterschiedlichen Funktionen der Wirtschaft dar. Im ersten Kapitel werden die allgemeinen Probleme sowie die betrieblichen Maßnahmen zur Frauenförderung behandelt. Hier geht es sowohl um Elternurlaub, Wiedereinsteigerinnenprogramme als auch um Aus- und Weiterbildung sowie Flexibilisierung von Arbeitszeiten. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Erwerbstätigkeit; Frau; Arbeitsmarkt; Modell; Arbeitsrecht; Arbeit; Familienfreundlichkeit; Berufsförderung; Berufsentwicklung; Förderungsinstrumentarium; Frauenförderung; Führungsposition; Förderungsstrategie