Ein Schüler-Video-Wettbewerb als neuer Ansatz zur Fachkräftesicherung im Rhein-Erft-Kreis: ScineceTube Rhein-Erft. - Eßer, David; Kayser-Dobiey, Susanne (Springer Gabler, 2020)
Die Unternehmen im Rhein-Erft-Kreis stehen zunehmend vor der Herausforderung qualifizierte Fachkräfte zu finden und längerfristig an sich zu binden. Betroffen sind hierbei die Berufsfelder aus dem sozialen und pflegerischen, als auch aus dem MINT-Bereich. Die Wirtschaftsförderung Rhein-Erft GmbH hat deshalb einen Schüler-Video-Wettbewerb, den „ScienceTube Rhein-Erft“, ins Leben gerufen. Sie hat damit eine Projektidee, die aus der Standort- und Zukunftsstudie „REload – Zukunft Rhein-Erft-Kreis 2030“ hervorging, aufgegriffen und gemeinsam mit der Kreisverwaltung und weiteren Partnern umgesetzt. Der Wettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler und soll diese für die MINT-Berufe begeistern. Als Fachkräfte von morgen sind sie für die Unternehmen eine besondere Zielgruppe. Die Wirtschaftsförderung Rhein-Erft GmbH sieht in diesem Ansatz eine Möglichkeit der Fachkräftesicherung im Rhein-Erft-Kreis.
Keywords: Arbeitsmarkt; Fachkraft; Berufsqualifikation; Regionale Wirtschaftsförderung; Zukunftsfähigkeit; Demographischer Wandel; Strukturwandel; Wettbewerb; Schüler; Film; Standortattraktivität; Regionalwirtschaft