Schauplätze eines Kulturwandels - Gendergerechte Planung in der Schweiz. - Dvoracek, Martina; Patscheider, Martina; Tuggener, Stephanie (FSU, 2019)
Seit mehr als 25 Jahren setzen sich engagierte Frauen und einzelne Männer für eine gendergerechte Planung in der Schweiz ein. Sie schlagen in konkreten Projekten Verbesserungsvorschläge vor und schaffen in der Planungs- und Baubranche ein Verständnis für die Vielfalt von Bedürfnissen. Sie bringen Partizipation und Mitwirkung in Prozesse ein und fördern damit die Mitbestimmung der Nutzerinnen und Nutzer bei der Gestaltung ihres Lebensraumes. Der Artikel beschreibt erfolgreiche Projekte geschlechtersensibler Stadtplanung und geht dabei insbesondere auf das Thema Sicherheitsgefühl im öffentlichen Raum ein.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Gender Mainstreaming; Partizipation; Mitwirkung; Aufenthaltsqualität; Stadtgestaltung; Sicherheitsbedürfnis; Kulturwandel