Kriterien zur Entwicklung von vereinfachten Kanalnetzen. - Grotehusmann, D.; Rahlf, H. (My University, 1989)
Um den Schadstoffeintrag aus Kanalnetzen infolge zunehemender Belastung und Flächenversiegelung abzumindern, gibt es verschiedene Möglichkeiten.Hier werden Maßnahmen zur Optimierung des Betriebs bestehender Entwässerungsanlagen untersucht.Für die Simulation der Abflußvorgänge werden die EDV-Programme HYSTEM und EXTRAN verwendet.Für die Simulation müssen die tatsächlichen Kanalnetze und Einzugsgebiete vereinfacht dargestellt werden.Die Eingangsdaten und das Vorgehen bei der Kanalnetzvereinfachung werden beschrieben und anhand von Beispielen verdeutlicht.Die Ergebnisse verschiedener Stufen der Vereinfachung werden verglichen und bewertet.(jo)
Keywords: Kanal; Abwasserkanal; Betriebsweise; Simulation; Steuerung; Schadstoff; Emission; Modell; Vereinfachung; Versorgung/Technik; Abwasser