Gesundheitswirtschaft Brandenburg. Stand und Entwicklung. Expertise. - Schräder, Wilhelm F.; Loos, Stefan (My University, 2006)
Die Expertise verfolgt zwei Ziele: Erstens soll ein detaillierter und regional differenzierter Bericht zur ökonomischen Bedeutung der Gesundheitswirtschaft und zu den zu erwartenden Entwicklungen erarbeitet werden. Zweitens sollen für den Auftraggeber Handlungsempfehlungen erarbeitet werden, wie Brandenburg als attraktiver, wettbewerbsfähiger Standort der Gesundheitswirtschaft etabliert und weiter gefördert werden kann. Zunächst wird auf die demographische Entwicklung eingegangen, da sie von zentraler Bedeutung für die künftige Entwicklung des Bedarfs an Leistungen und Produkten der Gesundheitswirtschaft ist. In den darauf folgenden Kapiteln geht es darum, den gegenwärtigen Stand und die sich abzeichnende Entwicklung der Gesundheitswirtschaft darzustellen. In einer Übersicht werden jeweils die Stärken und Schwächen sowie die Chancen und Risiken zusammengestellt. Daraus werden die Hinweise für das weitere Vorgehen und eine angepasste Förderstrategie gewonnen. Dem Zwiebelmodell der Gesundheitswirtschaft folgend wird zunächst der medizinischpflegerische Kernbereich (Krankenhaus, stationäre Rehabilitation, ambulante ärztliche Versorgung, stationäre und ambulante Pflege) der Gesundheitswirtschaft untersucht, im Anschluss daran die Zulieferindustrien (Pharma, Medizintechnik, Biotechnologie) und schließlich der Gesundheitstourismus. In folgenden Kapiteln geht es um die Organisationen und die Instrumente der Förderung. Dabei werden zunächst die Initiativen anderer Bundesländer zur Förderung der Gesundheitswirtschaft dargestellt, um daraus Konsequenzen für die Gestaltung der Förderung in Brandenburg abzuleiten, danach wird der gegenwärtige Stand der Förderung der Gesundheitswirtschaft in Brandenburg vorgestellt und analysiert. Schließlich werden mögliche Ziele und Maßnahmen zur Förderung der Gesundheitswirtschaft in Brandenburg unterbreitet. Den einzelnen Materialkapiteln ist eine Zusammenfassung vorangestellt, in der - kapitelübergreifend - die Hauptergebnisse der Expertise dargestellt werden. goj/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitseinrichtung; Krankenhaus; Bestandsaufnahme; Wirtschaftszweig; Dienstleistung; Wirtschaftsraum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Gesundheitswirtschaft; Pharmaindustrie; Biotechnologie; Ärztliche Versorgung; Tourismus; Arzt