Mehr Chancen für ein gesundes Aufwachsen? Für sektorübergreifende Herausforderungen fehlt die Umsetzungsbereitschaft oder -fähigkeit. - Altgeld, Thomas (Luchterhand, 2010)
Im 13. Kinder- und Jugendbericht (KJB) wurden erstmals umfassend Gesundheitsförderung und gesundheitsbezogene Prävention als Handlungsfeld und Herausforderung für die Jugendhilfe eingehend beschrieben. Der Bericht liest sich aus Sicht der Gesundheitsförderung über weite Strecken wie ein Lehrbuch für Gesundheitsförderung und Prävention im Kindes- und Jugendalter. Angesichts der präzisen Situationsanalyse und den ausgeführten Herausforderungen bleibt der Empfehlungsteil des Berichtes erstaunlich vage, zumindest was die klare Benennung von Zuständigkeiten außerhalb und innerhalb der Jugendhilfe angeht. Vielleicht ist er deshalb in weiten Teilen der mehr oder weniger effektiven Präventionspraxis, etwa der gesetzlichen Krankenversicherungen (GKV) kaum sichtbar zur Kenntnis genommen worden. Er ist auch nicht in die aktuelle Überarbeitungsphase des Leitfadens zur Umsetzung des § 20 SGB V, der die Präventionsausgaben der gesetzlichen Krankenversicherungen regelt, explizit mit eingeflossen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Gesundheitsförderung; Prävention; Jugendbericht; Krankenkasse