Die Stadt als Ressource. Texte und Projekte 2005-2014. - (:unkn) unknown (Jovis, 2014)
Ressourcen sind der Stoff, aus dem Zukunft gemacht wird. Auch die Stadt ist Ressource, eröffnet sie doch vielfältige Möglichkeiten: für jeden Einzelnen und für die Gesellschaft als Ganzes. Doch die Ressource Stadt ist nicht unerschöpflich. Nur wenn sie nachhaltig eingesetzt wird und nicht nur kurzfristigen und partikularen Interessen dient, kann sie auch die Bedürfnisse zukünftiger Generationen erfüllen. Daher wird die größte Herausforderung an den zeitgenössischen Städtebau sein, die Stadt selbst als regenerativen Kreislauf zu planen - also nicht nur hinsichtlich der Gestaltung ihrer räumlich-ästhetischen Qualitäten, sondern auch ihrer zeitlichen Entwicklung. Anhand von Texten, Projekten und Beispielen beschreibt das Buch städtebauliche Methoden und Strategien für die Ressource Stadt und gibt auf diese Weise der Idee eines nachhaltigen Städtebaus eine neue Bedeutung.

In addition to senior scientists, who have summarized their main results in the five volumes of the Future Megacities Book Series, ambitious young researchers have also contributed substantially to the German research program on sustainable development of future megacities. The authors included in this volume were awarded the research program's Young Researcher's Award in 2013, and a small but exemplary selection of their scientific work is presented here. Main topics are mobility with transit-oriented development and public transport in China, water demand and supply issues in the arid cities of Lima and Urumqi, governance questions in South Africa and India in the wide framework of energy, and improvement of urban planning procedures in Ho Chi Minh City.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtgestaltung; Städtebau; Nutzungsänderung; Architektur; Wohnen; Öffentlicher Raum; Nachhaltigkeit