Stadtteilrahmenplan Schlierbach. Dokumentation des Workshops am 13. Januar 2004. Entwicklungsziele und Maßnahmenvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Villenstadtteil ist ein attraktiver Wohnort mit vielen Grünflächen und geringer Einwohnerzahl. Das Wohnungsangebot weist für Einkommensschwächere Lücken auf. Dadurch bedingt ist auch der Rückzug der Nahversorgungsinfrastruktur. Ein weiterer Nachteil ist das hohe Verkehrsaufkommen, das zu starken Belastungen führt. Schlierbach soll aber auch zukünftig als attraktiver Wohnstandort gesichert werden. Der Stadtteilrahmenplan soll daher Aussagen über Entwicklungschancen und -grenzen treffen. Zur Formulierung von Entwicklungszielen und Maßnahmenvorschlägen wurde von der Stadt ein Workshop in Schlierbach durchgeführt. Ausgehend von ersten Planungs- und Zielideen der Ämter haben Schlüsselpersonen und Verwaltung gemeinsam dringliche Ziele sowie realisierbare Maßnahmen entwickelt und bewertet. Diese Anregungen aus dem Workshop fließen in den Bericht "Entwicklungskonzept und Maßahmenvorschläge" ein. fu/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungsziel; Entwicklungsmaßnahme; Rahmenplanung; Wohnumfeld; Verkehrsbelastung; Wohnstandort; Infrastruktur; Siedlungsstruktur; Einzelhandel; Planungsprozess; Partizipation; Wohnqualität