Großschutzgebiete und Landschaft. - Weber, Friederike (Springer VS, 2019)
Großschutzgebiete in Deutschland (Nationalparke, Biosphärenreservate und Naturparke) erfüllen vielfältige und komplexe Aufgaben mit spezifischen Schwerpunkten auf 'Schützen' und 'Nutzen' von 'Natur und Landschaft'. Welche 'Landschaften' hierbei 'bewahrt' bzw. 'entwickelt' werden sollen, weist eine gewisse Bandbreite auf und kollidiert durchaus mit Vorstellungen von Besucher*innen, ob nun Einheimische oder Tourist*innen. 'Natur Natur sein lassen' folgt bei Nationalparken dem Wildnisideal zugunsten unberührter 'Naturlandschaften'. 'Kulturlandschaftsentwicklung' bei Biosphärenreservaten und Naturparken bringt wiederum die Frage mit sich, was Teil von 'Landschaft' sein darf und was nicht, beispielsweise Windkraftanlagen - Aspekte, die im vorliegenden Beitrag beleuchtet werden.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Großschutzgebiet; Naturschutzgebiet; Nationalpark; Biosphärenreservat; Naturpark; Natur