Subsidiarity and shared responsibility: new challenges for EU environmental policy. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Das Buch enthält elf Beiträge zu einer Tagung mit dem Thema "Subsidiarität und geteilte Verantwortung: Herausforderungen an die Umweltpolitik der EU", die 1995 von der Arbeitsgruppe für Umweltstudien veranstaltet wurde. Ziel der Tagung war es, das Subsidiaritätsprinzip, das Prinzip der geteilten Verantwortung und praktische Erfahrungen damit zu beschreiben und zu diskutieren. Die Beiträge sollten klären, inwieweit die beiden Konzepte politisch relevant sind, und ob ihre Anwendung eine Gefahr oder einen Vorteil für die Umweltpolitik der EU darstellen. Im ersten Teil wird beschrieben, wie die Begriffe "Subsidiarität" und "geteilte Verantwortung" je nach Interessenlage der Institutionen (die EU, die Mitgliedsstaaten, die Regionen und nichtstaatliche Organisationen) unterschiedlich interpretiert werden. Im zweiten Teil werden die Auswirkungen dieser Prinzipien auf Regionen in Deutschland und Spanien besprochen. Teil 3 befaßt sich mit politischen Maßnahmen und Institutionen. Die Subsidiarität hat unterschiedliche Auswirkungen auf die Politikbereiche, je nachdem, welche Entscheidungskompetenzen die verschiedenen Regierungsebenen haben. Kommunalverwaltungen und Umweltschutzorganisationen wirken noch zu wenig bei Entscheidungsprozessen mit. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Institution; Kompetenz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Regionalpolitik; Föderalismus; Subsidiaritätsprinzip; International; EU