Camillo Sitte-Feier an der Technischen Universität. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Rahmen einer akademischen Feier an der TU Wien wurde am 13. Dezember 1983 der Camillo Sitte-Preis 1983 an Friedrich Achleitner verliehen. Gleichzeitig erhielten Heinz Fassmann, Wien, und Daniel Wieczorek, Reims, Förderpreise des Camillo Sitte-Fonds. Den Festvortrag hielt Rudolf Wurzer. In der Laudatio wurde zunächst das weltweite Interesse für Camillo Sitte hervorgehoben. Das Wien der Jahrhundertwende und die Stadt als besondere historische Errungenschaft sind jeweils Gegenstand kurzer Betrachtungen ehe dann die Leistungen der Preisträger gewürdigt wurden. Achleitner thematisiert in seiner Ansprache das Künstlerische im öffentlichen Raum. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Festvortrag; Preisverleihung