Maler wandeln eine alte Stadt. Nach bedrohlicher Gefährdung ein neuer Aufschwung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Wiederbelebung der häufig von Hochwasser heimgesuchten Altstadt von Burghausen an der Salzach begann 1970 mit der Hochwasserfreilegung und einer großzügigen Gebäudesanierung. Nach den Plänen einer Farbberatungskommission wurde unter Mitwirkung des Landesamtes für Denkmalpflege ein in allen Einzelheiten aufeinander abgestimmtes Gesamtkonzept für die farbliche Gestaltung der Häuserfassaden des Stadtkerns entwickelt und durchgeführt. Noch vorhandene Anstriche, historische Befunde und eine gewünschte Ensemblewirkung sind Kriterien für die Farbwahl. kb
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Denkmalschutz; Sanierung; Bauschaden; Instandsetzung; Fassadengestaltung; Farbgebung; Farbberatung; Farbpalette; Ensemblewirkung